ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ

Пчелы не знают владельца и никогда не привыкают к человеку, как, к примеру, лошадка, собака, кошка и другие домашние питомцы. Пчелы признают только такового хо­зяина, который знает их биологию и верно обращает­ся с ними.

Чтоб пчелы не жалили, человек сначала должен быть незапятнанным, от него не должно пахнуть ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ позже, чесноком, луком, винным перегаром, одеколоном и духами. В особенности очень пчел раздражает запах собаки и конско­го пота. Если человек приехал на пасеку верхом на лоша­ди, то ему нужно поменять одежку и сразу спря­тать лошадка, чтоб пчелы ее не зажалили. Те же правила нужно соблюдать ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ при содержании на пасеке собак. Следует держать их в тех местах, куда не залетают пчелы. Собаки от ужалений гибнут очень стремительно (за 10—20 мин.). После того как пчелы зажалят собаку, они длительно сохраня­ют злобность и пчеловоду нереально работать на пасеке.

Пчелы не обожают все темное и косматое, потому нельзя ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ ходить на пасеке без головного убора. Не годятся сукон­ные, шерстяные, вязаные изделия, нежелательна одежка из капрона и болоньи. Одежка должна быть из светлой хлопчатобумажной либо льняной ткани. На малеханькой пасеке возможно обойтись белоснежным халатиком, на большой лучше иметь комбинезон на молнии с рукавами и штанинами на резинке либо застежке.

Пчел ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ очень раздражают резкие движения, потому по пасеке нельзя бегать, стучать по ульям, движения должны быть плавными. Они лучше лицезреют передвигающиеся предметы, потому глупо удирать от их, лучше спрятаться в травке (лечь) либо за дерево, кустарник.

Осматривать пчел следует в конце денька, исключение можно сделать исключительно в денек выставки и пересадки ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ семей Если семью оглядеть днем в безвзяточное время, то нанее накинутся пчелы-воровки и к вечеру стопроцентно разграбят улей. На пасеке, где наблюдается воровство, пчелы всегда злы и раздражительны. Озлобляется семья при неискусном осмотре ее. Ночкой семья успокоится, а при осмотре днем она еще более рассердится ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ и позже весь се зон бу дет мстить всему живому - людям, животным, птицам.

Чем пореже осматриваешь пчелиные семьи, тем лучше они работают, потому не следует без предпосылки вмеши­ваться в их жизнь. Приступая к осмотру, нужно иметь чет­кий план, чтоб выполнить ту работу, которую не сумеют сделать сами пчелы. Нужно кропотливо ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ подготовить­ся, чтоб не кидать открытым улей и не бегать за забы­тыми инструментами, рамками и другими предметами.

Для осмотра будет нужно защитная сетка для лица, стамеска, дымарь, халатик либо комбинезон, переносный ящик. На малеханькой пасеке дымарь можно заправлять одними гнилушками, а на большой гнилушки необходимы толь­ко ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ для разжигания дымаря. Как он разгорится, его заправляют мелко нарубленной корой осины либо пихты. Кора тлеет длительно и дает много дыма. Одной заправки ды­маря хватает для осмотра 10—12 пчелиных семей, а при заправке гнилушками можно оглядеть 1—2 семьи. Нередко подкладывать гнилушки не стоит, т. к. ды­марь очень раскаляется ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ и работать с ним становится нереально.

Во время осмотра нельзя стоять прямо перед летком, а только с боков и сзади. Перед осмотром не дымите в ле­ток и в гнездо, т. к. с дымом к пчелам попадает угарный

и углекислый газы, остаточные вещества перегонки смол. Пчелы в данном случае очень злятся ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, в гнезде резко нару­шается режим влажности, температуры, газовый состав. После такового осмотра семья трое суток приходит в себя.

Если при осмотре используют холстины, то они должны быть незапятнанными. Попеременно ими закрывают то одну, то другую стороны улья. Крышку снимают и кладут на зем­лю рядом, к улью не прислоняют ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, чтоб не было излишнего стука. Утепление снимают и кладут на крышку. Потом от­гибают холстик, и если пчелы начинают вылетать из улья, нужно незначительно подымить. Дымить следует поверху рамок, тогда в гнездо дым не попадает. После дымления стамес­кой отрывают рамку от улья. Для этого один конец ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ (заг­нутый) вставляют меж рамок и просто отодвигают. То же делают и со вторым концом рамки. После чего ее бе­рут за плечики и вынимают из улья. Сходу руками отрывать рамку нельзя, получится резкий толчок и пчелы кинутся наказывать грубияна. Рамку поднимают ввысь с таким расчетом, чтоб пчелы ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, сидящие по обеим сторонам ее, не зацепились за рамку и стены улья. При осмотре нельзя держать открытыми больше 3-х рамок, чтоб не застудить расплод и чтоб пчелы-воровки не лезли в семью.

Снова о дыме. Им можно привести в ярость пчел и можно успокоить. Если не дымить в гнездо, то он будет ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ успокаи­вать пчел, а если во время осмотра беспрестанно дымить, то пчелы выйдут из гнезда кучей, повиснут на фронтальной стене улья и начнут жалить все, что движется мимо, включая самого пчеловода. В данном случае дым будет уже никчемным.

Ни при каких обстоятельствах нельзя дымить на рамку с пчелами, находящуюся ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ в руках, в данном случае матка может взле­теть на воздух и не возвратиться в собственный улей. Весной семья без матки погибнет.

Осматривать семьи лучше в штилевую погоду при температуре не ниже +12°С. В ветреную погоду и при более низкой температуре пчел нужно осматривать в мар­левой ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ либо целлофановой палатке, которая защитит их от ветра, холода и воровок.

Во время осмотра семьи отдельные пчелы могут ужалить пчеловода. В таких случаях следует тихо вернуть рамку в улей, прикрыть холстиком рамки, а потом! выдернуть нажимало. При неизменной работе с пчелами у человека вырабатывается иммунитет к пчелиному яду ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, он не опухает и боль стремительно проходит.

Вытаскивать рамки из улья необходимо таким макаром: брать пальцами за плечики верхнего бруска (сот руками не трогать, чтоб не попортить его и не вымазать руки медом), вынимать из улья плавненько, без резких движений, осматривать соты только над гнездом. При осмотре про­тивоположной стороны сота ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ его переводят в вертикальное положение и, держа рамку за плечики верхнего бруска, поворачивают на 180°. Если держать сот плашмя, то из ячеек может вытечь водянистый мед и выпадут не утрамбо­ванные пчелами обножки.

Если нужно высвободить некие рамки от пчел, то их резким движением стряхивают в пустое место улья ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ. С рамок, заполненных значимым количеством корма либо свежайшим нектаром, пчел сметают в улей пучком травки либо веничком из новых ветвей березы. Чтоб не разносить вероятную заразу, пучок травки выбрасывают в костер либо печь.

17.Трутни — это самцы, временные члены пчелиной семьи. Они возникают только в мае (от нескольких сотен до ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ нескольких тыщ).

В отличие от мужских представителей животного мира трутни не наделены защитными функциями, т.е. не имеют нажимала.Трутни возникают во 2-ой половине весны, когда в природе богатство цветов и отлично пригревает солнышко. Их воспитывают пчелы в течение 24 дней из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой втрутневыеячейки. Выходит, что у трутней нет ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ отцов? Да, это так и есть! В науке такое необыкновенное явление, когда индивид рождается без роли мужского семени, понятно под заглавием партеногенеза. Но каких-то отрицательных воздействий на потомство оно не оказывает. Сами же трутни являются полнокровными продолжателями пчелиного рода, и ни одна пчела, ни одна матка не могут показаться ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ на свет без его семени.

Так как юных пчелиных маток на обыденных пасеках бывает не так много, то итрутней в каждой обычной семье нарождается всего только по нескольку сотен.
Половозрелым трутень становится в 10-дневный срок. Он наделен хорошим зрением, потрясающей силой и аэродинамическими способностями, чтоб просто отыскивать пчелиную матку в воздухе ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ. В особенности отлично трутень принимает запах маточного вещества, который издает матка.
Имея отличные физические данные, трутень не мучается отсутствием аппетита: 3 пчелы подают корм, а он съедает, что именуется, за «один присест». При всем этом пчелы очевидно «балуют» трутней особо трогательным вниманием — подкармливают обычно их сами, что именуется ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ «с ложечки». Как не гласите, а все-же они очень нужные члены семьи.

На прогулку трутнивыходят посреди денька, а время от времени их можно узреть и в вечерние часы. В отличие от пчелиного мелодичного полета звук парящего трутня «басовитый», а на прилетную доску улья опускается с полета грузно, как ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ будто падает.

Люди нередко молвят, что трутень — это лоботряс, но с таким воззрением стопроцентно согласиться нельзя. Кое-что нужно сказать в его защиту.

1. Во-1-х, не будьтрутней, не могло бы быть ни пчел, ни маток, хотя для неких из их выполнение этой «святой» обязанности заканчивается гибелью.

2.Во-2-х, разве трутень повинет, что природа ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ не наделила его «инструментом» для выполнения разных операций? Он ведь не имеет на собственных ножках-ни корзиночек, ни гребешочков, ни щеточек для сбора пыльцы, ну и его медовым зобиком нектара много не принесешь — очень уж он мал. Даже самому не хватает имевшегося припаса, чтоб всласть поесть. Вот ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ и приходится ожидать, когда пчелы покормят. Нет у него и развитых желез для выделения молочка либо воска, переработки нектара в мед и т.д. Какие же семейные дела он может делать, не имея природных приспособлений?

3.В-3-х, трутень — временный член семьи и много этим «экономит» кормов. При его аппетите, будь он ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ неизменным, мог бы бросить без припасов всю семью. И в конце концов, коль трутень много потребляет меда, посвую энергию, нужную для подогрева расплода в гнезде, хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчел. Когда заканчивается медосбор и природный прогноз пчел «не обещает» его возобновления, пчелы сперва прекращают подкармливать трутней. Довольно ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ бывает подержать их голодными 2—3 суток, чтоб трутни ослабели на физическом уровне. Пчелы «предусмотрительно» оттесняют их от кормов на пустые соты либо к прохладной стене улья. Когда трутни без еды совершенно ослабнут, пчелы выбрасывают их из ульев. Упавшие поблизости ульев трутни скоро погибают, а те из их, которые еще ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ имеют силу, пробуют попасть в другую семью. И такие семьи находятся, но в большинстве случаев плохие: или в их нет матки, или их «разграбили» пчелы-воровки.

Бывалые пчеловоды осенью определяют обычные семьи на пасеке по наличию погибших трутней поблизости прилетной доски. Этот признак свидетельствует о благополучии пчелиной семьи

19.строения тела пчёл

Строение ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ тела пчелы

. Особи каждой пчелиной семьи представлены маткой, рабочими пчёлами и трутнями. Но хотя они приметно отличаются друг от друга по размеру и по форме (рис. 4.), строение их тел сходно и отличается только в деталях.

Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове имеются глаза, хоботок и усики ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ. К высшей части (спинной) груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней – три пары ножек.

Скелет у пчелы внешний, он представляет собой хитиновую оболочку, обросшую волосками.

Грудь и брюшко пчелы состоят из отдельных члеников. Личинка состоит из 13 члеников: три из их составляют грудь и 10 – брюшко. У взрослой пчелы грудь состоит ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ из четырёх члеников, потому что один из брюшных члеников (промежный сектор) заходит в состав груди.

У матки и рабочей пчелы брюшных члеников 6. Два последних брюшных членика входят в состав нажимала пчелы, а конечный членик обхватывает заднепроходное отверстие. У трутня брюшко состоит из 7 члеников. Два последних брюшных членика образуют ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ заднепроходную пластинку. Конечный же брюшной членик, как и у самок, обхватывает заднепроходное отверстие.

Строение внешнего скелета. Снаружи всё тело пчелы покрыто твёрдым кожным покровом либо скелетом, который имеет три слоя: 1) внешний, либо кутикулу; 2) внутренний, либо гиподерму; 3) базальную мембрану.

Кутикула на 30 – 50% состоит из очень стойкого вещества – хитина. Меж члениками брюшка ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ кутикула мягенькая и эластичная. Снаружи тело пчелы густо покрыто волосками, представляющими выросты хитинового скелета.

Гиподерма состоит из 1-го слоя клеток, которые могут генерировать разные виды клеток: хитиновые (образующие наружный скелет), железистые (слагающие разные железы) и нервные (передающие нервные импульсы).

Базальная мембрана выстилает внутреннюю поверхность наружного скелета.

Установлено, что ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ вылетающая из улья пчела несёт слабенький отрицательный электронный заряд, в полёте на поверхности её тела электронное поле сменяется на положительное и усиливается до 1,5 – 1,8 В. Этот электронный заряд притягивает с растений негативно заряжённую пыльцу к лохматому телу пчелы. (Тименский, 1988). Во время полета пыльца с помощью фронтальных и средних ножек собирается ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ пчелой в корзиночках на задних ножках в виде комочков (“обножки”). В улье сильный положительный заряд прилетевшей пчелы нейтрализуется в общем отрицательном магнитном поле, и находящимися в гнезде пчёлами пыльца просто снимается с прилетевшей пчелы.

Строение головы.Голова пчелы представляет собой сплошную твёрдую хитиновую коробку с 2-мя отверстиями: ротовым и затылочным. Крепкость головной ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ коробки разъясняется наличием в ней внутреннего скелета – тенториума, состоящего из хитиновых перекладин меж фронтальной и задней стенами головы.

По краям головы размещены два огромных сложных глаза, а на темени – три обычных глазка. На лбу имеется пара усиков, а около ротового отверстия размещены ротовые придатки. Во рту находится ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ хоботок, вокруг которого размещены челюсти. На усиках размещены органы чутья и осязания.

Строение груди. Грудь пчелы состоит из четырёх отделов либо члеников, любой из которых представляет собой кольцо, составленное из спинных и брюшных полуколец. Места соединений полуколец идут по средней боковой полосы.

Строение брюшка. У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, у матки – продолговатую с притупленным концом, у трутней – с круглым концом.

Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из 6 члеников, у трутня – из 7. Каждый членик представляет собой кольцо, которое состоит из 2-ух половинок: большой спинной (тергита) и наименьшей брюшной (стернита). Тергиты образуют спинную и боковую стены, а ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ стерниты – нижнюю стену брюшка. Каждый стернит накладывается на примыкающий, подобно черепице на крыше.

Брюшные кольца, тергиты и стерниты соединены меж собой узкой хитиновой плёнкой, что придаёт брюшку огромную подвижность и растяжимость.

Строение ножек. Пчела имеет три пары ножек, которые прикреплены к нижней части груди. Любая ножка состоит из 9 члеников: ляжки, вертлюга ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, ноги, голени и лапки; лапка в свою очередь состоит ещё из 5 члеников.

Каждый членик соединён с примыкающим узкой хитиновой плёнкой, что обеспечивает подвижность члеников. Снутри члеников имеются мышцы, которые, сокращаясь, двигают ножку. Ножки служат пчеле опорой тела, органами движения и аппаратом для очистки тела и собирания пыльцы.

Крылья пчелы состоят из ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ перепонок, которые поддерживается жилками в натянутом состоянии. У пчелы две пары крыльев: фронтальные огромные и задние наименьшие, которые причленяются к краям спинного полукольца груди. В умеренном состоянии крылья лежат повдоль тела. В полёте фронтальное и заднее крылья сцепляются и действуют как единое целое.

У старенькых пчёл от работы крылья ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, в особенности на концах становятся потрёпанными. От этого они плохо летают и изгоняются из улья юными пчёлами.

20. Систематизация медоносных растений

Около 80% опыления растений создаютмедоносные пчёлы. На местности Рф встречается более 1000 (по другим данным — 3390) видов медоносных растений, для пчеловодства же представляют ценность только те из их, которые выделяют нектар ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ, доступный для пчёл и в довольно огромных количествах. Посреди медоносных растений много фармацевтических. Взятый с их нектар передает мёду лечебные характеристики. Но достоинства какого-нибудь 1-го сорта мёда перед другими невелики.

Медоносные растения могут быть классифицированы по времени цветения, по нраву взятка и по месту обитания.

По времени цветения различаются:


По нраву взятка растения можно поделить на три условные группы.

Растения пыльценосы, дающие пчёлам сбор только цветочной пыльцы и совсем не выделяющие нектара ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ (орешник-лещина, мак, шиповник, берёза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, кукуруза, рожь, овсяница, осоки, конопля, лебеда и др.). Эти растения имеют большею частью неказистые цветки, лишённые ярчайших венчиков. Посещаются они пчёлами при большой нужде в пыльце. К числу пыльценосов могут быть отнесены также некие из ветроопыляемых растений, как, к ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ примеру, вяз, дуб, виноград, которые хотя и имеют нектарники, но нектар у их выделяется в малозначительном количестве.

Нектаропыльценосы, дающие пчёлам сразу сбор нектара и пыльцы. К числу нектаропыльценосных растений относятся все главнейшие медоносные растения, к примеру, акация, ветла, липа, гречиха, белоснежный трилистник, иван-чай и т. д.

Нектароносы, которые ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ дают пчёлам только сбор нектара, к примеру, посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, либо дамские растения ветлы, у каких цветки выделяют только нектар. Подавляющее большая часть насекомоопыляемых растений является, по существу, нектаропыльценосами, привлекая к для себя пчёл сразу и нектаром и пыльцой.

Растения, дающие пчёлам только один нектар, очень редки. К числу ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ таких незапятнанных нектароносов могут быть отнесены, к примеру, хлопчатник, пыльцевые зёрна которого, вследствие собственной шиповатости, не могут быть склеены в комки и сложены в корзиночки; посевная вика, имеющая внецветковые нектарники, и некие другие.

По месту обитания, зависимо от вида угодий, где произрастают медоносы, они распределяются на:

Систематизация МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ: система разделения растений на группы, исходя из их схожих связей, времени цветения, месту произрастания - климатической зоне, нраву взятка, по принадлежности к культурному ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПЧЕЛАМИ либо дикорастущему. Все медоносные растения можно поделить так же на группы: деревья, кусты, кустарнички, полукустарники и травки. Так же травки в свою очередь делятся на одногодичные, двулетние и долголетние, а деревья, кусты, кустарнички, полукустарники все относятся к долголетним растениям.


pravila-ispravleniya-oshibok-dlya-semikartochnogo-stad-pokera.html
pravila-izlozheniya-materiala.html
pravila-kasayushiesya-tehnicheskih-uslovij-primenimih-k-kontejneram-kotorie-mogut-dopuskatsya-k-mezhdunarodnim-perevozkam-pod-tamozhennimi-pechatyami-i-plombami.html