Правила чтения Священного Писания

“Обширный Катихизис” показывает три главных правила, которым нужно следовать при чтении священных книжек38.

а) “… должно читать оное с благоговением, как слово Божие, и с молитвою о разумении оного”.

Для правильного уразумения Священного Писания нужно доверие тому, что Господь желал открыть нам в Собственном слове. Не считая того, нужна молитва, так Правила чтения Священного Писания как 1-го естественного людского разума недостаточно для проникания в смысл Писания, для этого нужна помощь выше. Прп. Исаак Сирин (VI–VII вв.) учит:

“никогда не приближайся к содержащимся в Писании словам таинства без того, чтоб помолиться и попросить помощи у Бога, но гласи: Господи, дай мне почувствовать могущество Писания. Считай молитву Правила чтения Священного Писания ключом, открывающим его подлинный смысл”39.

В особенности полезно слушать Священное Писание в храме, так как тут чтение Слова Божия связано с церковной молитвой и само слушание Священного Писания предваряется особенной молитвой, в какой испрашивается у Бога отверзение нашего разума для разумения Писания. Чтение Слова Божия рассматривается Церковью Правила чтения Священного Писания как один из методов богообщения.

“Благоговейное чтение Священного Писания не только лишь дает нам познание о Боге, но, частично, познание Самого Бога, в некой мере приобщая нас Ему”40;

б) “… должно читать оное с благоговением, как слово Божие, для нашего наставления в вере и побуждения к хорошим делам”.

Другими словами, чтение Правила чтения Священного Писания Священного Писания является для нас действующим в этом случае, если, читая Писание, мы ставим впереди себя конкретно духовные задачки, не преследуя каких-то сторонних целей, как то: сдача экзамена, составление проповеди либо статьи, расширение кругозора и тому схожее

в) “… осознавать оное должно согласно с изъяснением Православной Церкви и Святых Правила чтения Священного Писания Отец”.

“Церковь знает огромное количество святых, которые, будучи богословами и духовными учителями, защищали и разъясняли православную веру. Они именуются Святыми Отцами Церкви, а их учение именуется "святоотеческим"… Все Святые Отцы… соединяли блестящий разум с чистотой души и праведностью жизни, что и делало их вправду Святыми Отцами Церкви”41.

Почему Священное Правила чтения Священного Писания Писание следует осознавать согласно изъяснениям свв. отцов Православной Церкви? В текущее время, в особенности в протестантской среде, всераспространено мировоззрение, согласно которому существует некоторый незапятнанный смысл Священного Писания. Для постижения этого смысла нужно при толковании Писания отрешиться от всяких наружных авторитетов и стремиться к буквальному, незамутненному осознанию библейского текста. Но конкретно Правила чтения Священного Писания об угрозы такового самочинного и облегченного толкования Священного Писания неоднократно предупреждали свв. отцы. Свт. Григорий Нисский писал:

“Представляющееся с первого взора истолкование написанного, если не будет понято в соответствующем смысле, нередко производит обратное жизни, являемой Духом”.

Потому нужно

“благоговеть перед достоверностью тех, кто свидетельствованы Святым Духом, пребывать в Правила чтения Священного Писания границах их учения и познания42.

В реальности никакого незапятнанного смысла Священного Писания не существует, каждый человек осознает все, в том числе и Священное Писание, в свою меру, которая определяется духовным возрастом человека, его актуальным опытом и общим уровнем культуры. Хоть какое восприятие и осознание всегда лично. Можно сказать, что Правила чтения Священного Писания осознавать и интерпретировать — это одно и то же. Осознать — это и означает объяснить применимым себе образом. Потому вопрос не в том, толковать либо не толковать, интерпретировать либо не интерпретировать, а в том, на основании каких критериев это делать: положить ли в основание нашего осознания Библии истолкование учителей, святость которых засвидетельствована Правила чтения Священного Писания Церковью, либо же довериться непонятным воззрениям противоречащих друг дружке проповедников?43

Но каким образом отличить подлинное учение свв. отцов, имеющее авторитет, от личных воззрений тех либо других отцов, которые могут быть и неверными? Для этого существует особое понятие: “согласие отцов (consensus patrum)”. В святоотеческом учении принимается только та часть его, по Правила чтения Священного Писания которой имеется единодушное мировоззрение всех либо по последней мере значимого большинства свв. отцов. По принципным вопросам догматического нрава существенных расхождений у свв. отцов фактически не бывает.

“Отец не противоборствует отцам, ибо они все были общниками Одного Духа Святого”44,

— писал св. Иоанн Дамаскин.

Согласие отцов по тому либо Правила чтения Священного Писания иному вопросу представляет собой богословское мировоззрение, с которым нужно считаться, если желаешь остаться верным учению Церкви. Блж. Августин предупреждает:

“Кто отступает от единодушного согласия Отцов, тот отступает от всей Церкви”45.

Пято–6-ой Трулльский Собор 691–692 гг. своим 19-м правилом постановил:

“аще будет исследуемо слово Писания, то не по другому да изъясняют Правила чтения Священного Писания оное, разве как выложили светила и учители Церкви в собственных писаниях”46


pravila-obsledovaniya-i-monitoringa-tehnicheskogo-sostoyaniya-buildings-and-constructions-stranica-3.html
pravila-obyazatelni-dlya-vseh.html
pravila-ocenochnoj-bezopasnosti.html